幽遊白書的政治觀

小弟在高中時才看《幽遊白書》,不過不得不承認的是,冨樫義博的《幽遊白書》,到了四次元大宅篇後,已不是純粹的格鬥漫畫,而是有點反映冨樫義博政治和世界觀的作品。

四次元大宅篇中,出了受仙水忍意圖打開魔界洞穴的影響,因而具備奇怪能力的人,查實這是反映著,在一個時代巨變之前,往往有些難以解釋的事發生。一如國民黨敗走中國本土前,有不少奇怪的東西四處傳播一樣。一如高登以及膠文化的出現,是董建華大肆破壞香港政治結構後發生的事。之後怪事越來越多,一如仙水忍開魔界洞穴越來越大時,難以解釋的事越來越多一樣。

而魔界統一篇,身為雷禪隔代繼承人蒲飯幽助,決定舉行魔界武術大會,建立制度解決魔界權力平衡問題,這是整個《幽遊白書》中最有意思的一段,蒲飯幽助一定不想繼承雷禪的王國,事實上,蒲飯幽助與軀結盟也好,硬與黃泉硬碰的結果都是他葬身魔界,達不成他返回人間界與雪村螢子一起的願望。而一個比武制度,如果可以令他有命脫身,而且黃泉又會接受的話(當時幽助加軀的實力可以以戰迫和,但不足以令黃泉屈服),這就是最好安排。在故事中,由於煙鬼願意出戰比武大會,各方實力大致在平衡狀態,而煙鬼與雷禪妖力相若,令煙鬼統一魔界(煙鬼倒令我想起印尼民主化後華裔總統瓦希德教授),這令蒲飯幽助不用無止境留在魔界,又能達致維持魔界和平的目的,如果黃泉統一魔界或魔界爆發大戰,人間界難以陷入災劫之中。

查實民主制度,正是蒲飯幽助的武術大會,獨裁制度或許帶來一時盛世,但一旦強權離開之後的權力平衡,解決不當就會生靈塗炭,更不要說獨裁制度不能解決廢柴這問題。而中國要開這樣的「武術大會」,關鍵就是現在這樣中共各派權力誰佔不了上風,長期僵持不是辦法的時候,最終迫著以民主來解決問題。

所以小弟不反對年青人看漫畫,漫畫也只不過是書本的一種,不少漫畫的劇情都是有深度,不少年青人對政治有本身的看法,不是得自師長,而是得益自日本漫畫,看漫畫,總好過看何漢權這類人渣歪理連篇。有些中史、中文老師的歪理連篇程度,實在只能用教壞細路來形容。

6 thoughts on “幽遊白書的政治觀

  1.   黃兄有無睇三國漫畫。唔知點解,我覺得現在中華人民共和國好似曹操,佢控制住大漢國文化的發源地。中華民國好似劉備,佢係大漢文化的名義上的繼承人。而韓國、日本等泛漢字國家,好以孫權,佢地只係接受且堅持周禮儒家精神,還要係因為封建而堅持。
      以前孔明受孔子幽魂影響,趕住光復大漢。現在蔣中正因為深信上帝安排而留守臺灣。簡直係新譯的三國演義,只係趕攻同默守的變數不同。
      我相信最終會因為文明的差異,迫至最後一戰,結果係一個新世代出現,一個擺脫儒家封建主義的綀縛的新世代。

  2. 富奸拖稿拖到神憎鬼厭依然有大把粉絲, 就係因為佢既設定遠複雜於少年jump的勝利努力友情, 而又能自圓其說. 尤其是短編集, 在週刊誌上每月連載的Level-E最正斗.

    不過我很認為, 魔界武術大會是以個人實力爭雄, 擺脫所有團體的制約, 跟現在的政黨民主主義相差十萬九千里. 而且幽助自己都說了, 只是因為自己想打架不想治國才想出這個主意. 幸好的是整個魔界都是個人實力主義者(黃泉與軀本身都好好打, 如果他們本身不好打的話, 他們為什麼要拋棄組織的力量?), 臨時殺出雷禪以前一大堆打架朋友參戰, 幽助才不會死掉, 換著是黃泉這個戰略家勝出了, 你認為魔界會變成怎樣?

    而且以武術大會來決定統治者, 出現了煙鬼這種只愛打架的人, 怎樣駕馭”政府”?

  3. 煙鬼不需要親自管政府.

    如果他足夠聰明. 的話..其實魔界本來就是這樣運作的.

    正如奧巴馬不用樣樣親自出手. 適當時候出來對付敵人. 鼓勵士氣. 其他給專家就行了.

    軀和黃泉也是這樣統治的吧?

  4. 三國演義的大贏家不是晉,而是孔子的封建思想。佢地爭餐蒙,都是為了儒家的政治思想。但是今次爭鬥的是真理,有些不同。支持共產主義的人,有些係反對道德立法。不過第一個實行到”共產精神”(我唔係指老毛)的係李登輝。而且蔣中正係相信上帝會有安排,而唔係儒家思想會帶來大同。因為變數不同,所以結果會導致封建思想崩潰。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.