港鐵將軍澳線的古怪邏輯

港鐵為了照顧日出康城的樓價,竟然寧願早上繁忙時間削減將軍澳線寶林、坑口站班次,而故意有個專列服務日出康城,果然李氏力場是不可抵擋。

小弟與林忌討論交通問題重點不同在,小弟是一個公共交通迷,對鐵路、巴士公共交通有研究。港鐵的做法,不論對將軍澳線,還是日出康城的居民,都是荒謬到爆。

在海外,是有類似將軍澳日出康城支線設計的地鐵線,分別是東京地下鐵(營團東京地下鐵)的丸之內線,以及台北地鐵的新北投線。丸之內線在中野坂上分成兩條,一是直往方南町,一是直往荻窪,但大部分時,特別早上繁忙時間,以小弟過往在東京公幹定必住在南阿佐谷的經驗,方南町支線的乘客,一定在中野坂上轉車,只是早上是有一班由方南町往池袋的車,原因很簡單,這樣才能保證丸之內主幹線能夠達致最大容量,特別不少市郊乘客,在荻窪站由JR線轉來地鐵線,如果日本東京學港鐵的做法,恐怕被人詛咒到死。就算以方南町乘客角度來看,他們寧願中野坂上與方南町之間交通密一點,因為他們不只坐丸之內線,有不少人亦是在這個站轉坐都營地下鐵大江戶線。

本來將軍澳線設計已經膠,如果打算是以日出康城做車廠,支線的接駁站本來最好是調景嶺站,讓日出康城的專列決定坐去觀塘線,還是將軍澳線去港島,情況一如丸之內線的情況,而不干擾將軍澳主線運作。現在設計硬膠,為了照顧長實樓盤,要兩個人口稠密車站乘客,遷就你日出康城,真係聽落有無搞錯。

依家港鐵唯一可以糾正硬膠問題方法是,看看能否在將軍澳站和調景嶺站之間興建隧道,然後讓日出康城的列車在調景嶺轉車,一如當初將觀塘(現將軍澳線)過海轉車站,透過興建延長隧道,由鰂魚涌改成北角一樣。由小弟這個鐵路和巴士迷來看,香港的鐵路班次、巴士路線設計當中的邏輯,比中大的校巴派車更加令人費解。

5 thoughts on “港鐵將軍澳線的古怪邏輯

  1. 而家放工時間,觀塘線往調景嶺5班車,將軍澳線往同一方向得3班,車廂已經逼到很緊要,且看到將南入伙後,會膠成點

    將軍澳既問題係,巴士小巴服務都唔多,而且街道對巴士小巴都好唔友善,焗住居民坐港鐵;居民要求運輸署改善和增加巴士服務,運輸署一概唔理

  2. 世澤兄, 我唔係想刷你鞋, 但你這篇文章真係太精彩, 忍唔住要講幾句. 林忌兄寫的那一篇我都看過, 但總是覺得缺乏理據, 給人無限上綱的印象 (希望林忌兄唔好見怪), 而世澤兄你這一篇以日本的類似情況做比較, 這就完全突顯了港鐵這安排的背後用意了。

  3. collapsar:

    對寶琳或近將軍澳隧道的居民,根本更多巴士線可能更有效解決問題。單靠港鐵遲早膠到爆,搞出同東京差唔多的通勤地獄。

  4. 對住將軍澳南o既小弟來說, 港鐵差不多係唯一選擇. 雖然有巴士服務, 但只能說是聊勝於無. 班次疏落, 等一班車o既時間足以坐港鐵到達目的地. 而且, 區內巴士兜路嚴重, 兜餐懵也未離開將軍澳區. 加強巴士服務, 應以繁忙時間特急點對點服務為主.

    港鐵方面, 油塘同北角轉車簡直係 nightmare. 同東京唔同, 香港人唔鍾意行入車廂另一面, 係點塞都會唔行, 好似員外咁死都要攬住中間條鐵柱, 再加上好多冇公德心o既人, 唔理點迫, 都要揚開份報紙睇, 好多時架車都未滿, 門口已經迫爆. 小弟坐日本 jr , 本來企o係門口位置, 擠迫程度類似繁忙時間o既港鐵, 只係一個站, 小弟已經不由自主地被迫到車廂中間. 現時港鐵運力未能用盡.

    小弟愚見, 能於短時間內增加港鐵運力:
    1) 港鐵車廂扶手設計, 應仿傚泰國, 拆除門口位置中間條鐵柱, 改為四條分布於四角o既垂直扶手, 以免乘客過份集結o係中間.
    2) 仿傚山手線, 部份車廂於繁忙時間取消坐位.
    3) 呼籲乘客o係繁忙時間不要閱報.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.