裁員與風險對沖

在2002年2月,小弟在鰂魚涌經歷了人生第一次裁員,SCMP.com結束香港版《PC Home》,《PC Home》有關的人馬全部裁掉,小弟當時未完全離開SCMP Group,要等到Channelhome亦關門大吉,《招職》由另一批人馬接手,小弟才算在工作上離開SCMP Group。(但小弟仍然手持有效的SCMP作者特約合約,囧)

當小弟被SCMP裁掉時,剛剛小弟開始供樓,為免供不到樓構成問題,就索性當自己是一間公司,而這間公司有兩門業務,一門業務是與經濟周期相反,一門業務或技能是與經濟周期掛鈎,有餘力時就發展第三門業務,第三門業務就只是輔助收入。像時事評論、學術研究是與經濟周期相反的業務,而一些商業研究服務是與經濟周期掛鈎,這個blog的廣告,以至自己的書籍出版是第三門業務。小弟就是這樣搞風險平衡,得以一路做《成報》之餘,也不被綁死而安然度過沙士難關。

不要當自己是賣身給老闆的打工仔,要當成自己是精打細算的老闆,老闆之所以欺負員工,因為他們靠搵笨而生存。所以,各位如果在blog上加上Google Adsense廣告,在金融海嘯下小弟不反對,有空就請click一click其他人blog上的廣告,當是金融海嘯下幫一幫人好了,正所謂助人自助是也。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.