討論失敗

睇完今晚的《星期日檔案》後,TVB新聞部已經想引起的港男港女討論,已經變得好失敗。

陶才子講得好中一點係,香港男人其中一個大問題係無承擔,不過TVB新聞部只係討論港男其中一個品種,亦都係呢個硬膠社會的犧牲品之一毒男,而無討論香港男人另一種同樣無承擔嘅問題極品:賤男,仲要搵個大家公認有賤男前科,在香港呢個膠社會有成班人想浸佢豬籠嘅梁榮忠,最後高登成班友大家見到好憤怒,我諗最後結果係引出一大堆廣管局投訴出嚟。

你話港男無問題,我可以講,唔係,港男問題好多,毒男只不過係最表面果一層,但TVB新聞部之所以咁的安排,因為再深入討論下去,好多的社會系統性問題,根本是不能碰的。像賤男,港女和賤男(不論扮闊還是真闊)是互為因果,是社會價值觀出了問題的結果,不過真的討論賤男的話,會不會因此得罪同事,或者得值有權勢的人真的難說。

又像毒男,小弟一直都指港男興趣和視野都好窄,女仔搵有共同話題的人好難,但這個問題的根源就是教育制度,以及香港父母對教育過度功利的看法,缺乏個人興趣發展的結果。這問題可以討論的嗎?在欺善怕惡的TVB新聞部,你認為袁志偉會讓你直把刀鋒捅向這問題嗎?

所以,這問題注定無法在傳媒有公允討論,因為這個社會根本是諱疾忌醫。

4 thoughts on “討論失敗

  1. 在今天電腦當道,物質汎濫的世代,港男港女的特質,在世界任何一個社會,都會找到。但爲何在香港會變成男女互相攻難的局面呢?

    港男港女只是現象,其實背後就是香港文化的問題。香港從來都是金錢挂帥的地方,錢是衡量成功的唯一標準。

    所謂港女貪錢的價值觀在香港得到生長土壤,是很順理成章的。香港男人何嘗不貪錢?過去男性主導香港社會,男主外女主内,港男港女問題不會出現,但今天女性經濟實力大增,賺錢隨時比男人多,在錢是唯一價值標準下,自然看不起男人,越來越囂張,成爲港男攻擊的重點。

    香港自80年代興起小男人,男子氣蓋一蟹不如一蟹,男性性徵日漸萎縮,加上全香港人除了實用知識外,又鄙視文史哲,思維貧乏,沒有德潤身,智潤思,面目可憎。港男在港女賺錢日多的事實下,無法自我肯定,有很多便背靠他們祖國搵北姑,大彈港女不是。

    加上中國人内斗内行的習性,互相諉過,誰也不服誰,漸漸變成意氣之爭,忘記了爲何香港只有金錢單一價值?爲什麽其他價值不獲欣賞呢,病在哪裏?

  2. 因為『港男』和『港女』的形成,是社會多元扭曲而成,並非突然爆出來,而男女互相數臭,已經是很低層次的事,加上市面上太多潮女、毒男混淆視聽,令很多人到現在還搞不清『港女不是指所有香港女性』,也包括例如男仔玩玩電腦,上上網,又會 Stereotype 為『電車男』、『港男』、『JJ 男』等,所有嘢都用爛 Gag 和 Stereotype 去談,根本無補於事。

    最慘係,果輯星期日檔案,講嘅嘢真係已經好 out,仲翻炒男女互數果樣嘢,我一路睇一邊以為自己睇緊幾年前嘅錄影帶……

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.