誰來關顧少數族裔

昨天小弟以法律技術角度,去看何文田的槍擊案。但換另一個角度,查實香港本身,有否對曾經貢獻過香港的少數族裔,作出應有的照顧?

疑 襲 警 被 警 員 擊 斃 的 巴 裔 男 子 在 現 場 露 宿 近 一 年 , 被 街 坊 稱 為 「 黑 鬼 」 , 一 直 在 現 場 近 200 平 方 呎 平 台 活 動 , 間 中 會 到 樂 民 新 邨 摘 野 果 如 龍 眼 及 番 石 榴 等 進 食 , 平 日 則 露 天 而 睡 , 又 愛 將 雜 物 放 在 爛 袋 掛 在 樹 上 , 或 用 紅 白 藍 膠 袋 將 生 果 、 薑 、 葱 等 雜 物 放 在 路 旁 。 有 街 坊 稱 , 他 不 時 向 行 山 街 坊 狂 叫 、 怒 目 而 視 , 街 坊 都 很 驚 怕 。
負 責 該 區 的 九 龍 城 區 議 員 楊 永 杰 稱 , 大 半 年 前 樂 民 新 邨 對 開 山 邊 出 現 疑 精 神 有 問 題 南 亞 裔 人 士 , 經 常 發 出 怪 聲 , 又 露 天 更 衣 滋 擾 , 今 年 初 他 接 投 訴 , 上 月 拍 下 該 露 宿 者 照 片 , 並 交 予 樂 民 新 邨 所 屬 的 房 協 跟 進 , 之 後 怪 聲 減 少 , 相 信 該 露 宿 者 正 是 今 次 被 射 殺 男 子 。

這是《蘋果日報》報導內容,小弟相信死者並非第一次露械,而死者的行為明顯是精神有問題,但為何一直以來都未有解決,除了報警,那位區議員為何未想過尋求社工跟進?甚至有否可能,除了融樂會,香港是沒有針對少數族裔的社工?

少數族裔是香港社會的一部分,雖然不少少數族裔成員懂中文,講流利廣東話(像幾代居港印巴裔,或像小弟這樣華裔印尼人),但亦有不少少數族裔是不講中文,以及生活習慣與華人不同。這次事件反映什麼?香港離所謂的「國際都會」,距離太大了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.