香港要考慮自主水源問題

中國南方都市報:深圳水库上游遭多重污染 是深圳主要供水水库
深圳新聞網:小区自来水连续一周腥臭

以上報導都不是像《大紀元》之類反共傳媒報導,這是中國本身官方傳媒的報導,現在事實擺在眼前,香港主要水源之一東江水,供應香港的主要水庫深圳水庫已經出現大問題,如果香港的濾水工作做得有一點疏漏,後果就相當嚴重。事實上,深圳不負責任的行為,除了危及香港和深圳民眾的健康,也是對東江水的顧客不負責任。

為了民眾的健康著想,小弟希望香港政府不要再想買西江水等中國水源,應該考慮自主水源,例如海水化淡,否則香港人很可能真的要被迫天天喝樽裝水。

10 thoughts on “香港要考慮自主水源問題

  1. 當年建全球最大的樂安排海水化淡廠其實也有政治原因,大陸可利用香港缺乏食水的劣勢,圖以天然資源控制香港。

  2. 其實香港年雨量差不多是中國最高的(2300mm/年,東江流域僅~1600mm/年),如果起多一些水庫(新界東北大把地),根本有一半水唔使買東江水

    只不過,官員會拒絕買過量東江水嗎?

    同樣,香港一樣有潛力增加自主食物的來源,但d人唔做而已

  3. 我也覺得香港絕對有能力自供(相當分額的)食物-尤其是現在當人人都對國內運來的食物多了戒心之後。但是即時想到另一句說話…

    “d地唔用來起樓比人炒到家破人亡用來養豬種菜? 唔係化?”

  4. Re: collapsar

    Well. 其實香港境內適合興建水庫的山谷已經所剩無幾了(我們要考慮新水庫選址附近是否有大量水流充足的山澗可以納入集水區範圍),否則港英政府便不用於海灣內起水塘了(船灣淡水湖、萬宜水庫)。

    既然興建新水庫不可行,香港政府會否考慮改建一些水塘下游已經沒有耕作活動的灌溉水塘並將其庫存納入食水供應網?

  5. 連新加坡同外國馬來西亞買水都平過香港買大陸水,佢地咁鍾意講”一國亮制”,有無真係將香港當作自己一部份?似係囉著數多啲lor~

  6. Rico:

    新界東北仍有一大片半封閉淺海區(depth= 10-20m),屬香港水域,在(具生態價值的)海下以北,又不在航道,如有決心,可封掉改為淡水湖;大埔海鹽田仔及馬屎州東北仍有大片海區不是航道,可封掉以擴大船灣淡水湖

    其他地方尚有大潭半島至石澳半島之間的海灣,如果要做係大有可為

    如果香港可能犧牲海灣起樓,那麼也可以犧牲這些海灣起水塘,只不過……

  7. 新加坡就把很多河口都圍起來作水庫,當然香港的河道和新加坡的河口污染程度差很遠。

    更重要的其實是﹕新加坡已經搞了「再生水」把污水重用,連海水化淡都慳返。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.