點解一定要Laughing哥復活

我對睇無線的爛劇無興趣,不過,在被迫要觀看關於Laughing哥討論的情況,小弟對有一個情況非常大惑不解,那就是為何大家一定要Laughing哥復活?

如果真係一個軍人,或紀律部隊的人,只要能完成任務,查實能否披回制服,或有命而還是無關要旨,當然日本式神風自殺隊,既不論戰略,亦太極端和愚忠,但量度一個軍人或紀律部隊的人榮譽,不在於最後能否得到什麼勳章、軍銜,而是能否盡力完成任務。盡力完成任務,是紀律部隊中人的職志。

所以,就算Laughing哥真有其人,就算Laughing真的死掉,但只要盡了全力令任務完成,那就叫光榮了。香港人突然吹捧Laughing哥來,除了因為謝天華演技入型入格,更深一層原因,是香港沒有對榮譽,真正的榮譽,不是連楊光這些人都可以有的荷蘭水蓋的追求。香港這十幾年,走精面的人當道,以為有錢就大晒,相信很多人都深藏不滿,只不過TVB的劇集一個角色,無意中捅中香港人這樣不滿。

當然,香港人潛意識追尋榮譽,但不知榮譽為何物,否則不會要Laughing哥復活,榮譽不可以用能否重新披上制服來衡量。這也是為何,不是每個人都適合當軍人。

後話:不要以為加入解放軍可以追尋榮譽,槍殺手無寸鐵平民軍隊是恥辱來的,為何西方一般對德國陸軍三位將領古德林(古德林是在戰爭法庭獲判無罪)、曼斯坦(後來成為聯邦德國國防軍高級顧問)和隆美爾有正面評價,但有些將領卻一定要追究他們責任不可,當中判斷標準,就是有沒有涉及臭名昭彰的SS、黨衛軍、蓋世太保那些令人髮指的屠殺事。為何有解放軍要冒生命危險揭破六四真相,為何篤爆沙士隱暪疫情軍醫蔣彥永,堅持要求平反六四,因為這是軍人恥辱,而且是整個軍隊的恥辱。所以日本搞南京大屠殺的結果,就是整個日本皇軍都臭名遠播,不過日本沒有完全繼承西方陸軍傳統思想,否則不會有遺族會中有不少千方百計否認日本戰爭罪行的垃圾。

10 thoughts on “點解一定要Laughing哥復活

  1. 新中國只有富貴沒有榮譽,上wiki查一查honour, chivalry等字眼,嚇然發覺是沒有相對的中文版,可見honour/榮譽這個慨念在新中國已經不存在或不再重要。

    後記: 竟然有電車男為Laughing哥在wiki開版,還中英粵三版都有,除了O嘴還可以點?

  2. 其實Laughing哥咁紅,只是爛gag一個,突然有咁多粉絲,好明顯係玩野搞惡搞笑一番,並不需要咁認真既。唔少細路都係玩玩下搞點新意加入個群組。

    但能夠將一個搞gag行動成為一種潮流文化,卻可以是一個社會研究課題。

    Laughing哥紅,其實可以看到香港人都幾幽默下,單係facebook送花牌都諗到又夠搞笑啦。

  3. 我雖然不是Laughing哥fan, 但也不太同意樓上所講 “Laughing哥咁紅,只是爛gag一個”. 飾演Laughing的謝天華是經過很多努力才要今日的成績, 不是偶然的, 一句 “xxx咁紅只是爛gag一個”, 對那些曾付出努力的演員們是一個侮辱吧?

  4. 今早4:00am曾留言, 但唔知點解無save 到, 無論如何, 對包括我在內的香港人而言, 國家榮譽光榮等等是遙不可及的, 因為我們對國家這觀念還很薄弱。

  5. To bittermelon2009:

    軍人光榮唔一定同國家觀念有關,特別中國人對國家觀念背後是非黑白邏輯完全搞不清的時候。

  6. bittermelon2009
    laughing哥演技是不俗,在古惑仔系列已見真章,這次都是駕輕就熟,反而在上一次「賤man」以及那套師奶兵團做個股票經紀更有戲味。
    我所講的爛gag,並不是他不好,不是指他,而是網民有時想玩搞笑做左呢樣事情出來而已。

  7. To Bittermelon:

    如果真係講國家觀念,係一個抽象而複雜嘅課題。我認同自己係英國人都經歷過一個漫長的過程,以及1996年恍然大悟自己法律上不具中國籍的衝擊。

    但基本原則係:
    1. 國家並不凌駕普世價值和基本人權
    2. 你持什麼護照,便是什麼國家的人。如果你雙重國籍,除非野蠻像中國,不容許BN(O)退出中國國籍,否則應該二擇其一。

  8. To krizcpec:

    本博客的國家認同立場是極為清楚,BNO是英國人,如果你唔想做英國人,就請退出英國國籍。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.