IQ博士

小弟鍾意的日本動漫,有一半係題材頗為嚴肅,例如宮崎駿《天空之城》,弘兼憲史的《加治隆介之議》(這是小弟認為政政人的「必讀書」之一,另一本是《王牌至尊》)、《銀河英雄傳說》、冨樫義博的《幽遊白書》(我有機會會講《幽遊白書》的政治觀,蒲飯幽助以暗黑武術大會解決雷禪死後的政治失衡局面,是很有啟迪意義),但另一半係以膠取勝,例如梅澤春人的《Boy聖子到》(日日野晴矢成日無厘頭會有枝棒球棍,或一些騎呢武器,總之佢係有辦法收拾佢想對付嘅膠人),宮下亞喜羅《魁!男墊》(話雖有鼓吹軍國主義之嫌,但次次睇民明書房果堆亂吹書名就笑到肚痛),同埋鳥山明的《IQ博士》。

《IQ博士》是小弟看的第一套日本動漫,甚至比藤子不二雄的《Q太郎》同《叮噹》(多啦A夢)還要早,因為《IQ博士》由人物設定,以至故事情節都是純粹瘋狂同荒謬,例如天神村的警察,遇上小雲同小吉這對活寶注定要倒霉(小吉是什麼都吃,真奇怪為何天神村沒有被吃清光),屁股生在頭上的宇宙大王同佢的助手(所以曾憲梓是宇宙大王真人版,實屬實至名歸),果篤居然識講嘢,成日被小雲玩的粉紅色大便,仲有見到山吹老師會變一陣靚仔的則卷千平(事實上,這是大部分男人的寫照,囧),仲有成日在黃昏總要同你講傻瓜⋯傻瓜的烏鴉,一個膠到無朋友嘅簡單世界。小時候,還會模仿小雲的某些行為(因為小雲的男朋友牛奶糖四號太乖仔了)。

所以我們這代人,大多數對各類惡搞相當受落,因為我們都是看《IQ博士》長大的。而很多惡搞的邏輯,淵源不少都可以追溯至《IQ博士》,《龍珠》不是啟蒙我們這代人何謂無厘頭,啟蒙我們這代是小時候的《IQ博士》以及周星馳領銜的《黑白殭屍》(呢套又係好膠)。雖然近日Facebook有很多無聊到爆的quiz,但誰是IQ博士的角色,小弟仍然樂於去玩,因為這是小弟童年回憶一個很重要的部分。沒有小弟facebook帳戶的,可以估一下,小弟會是《IQ博士》什麼人物,哈哈哈。

後話:港鐵的《IQ博士》紀念車票中,居然有粉紅色大便,以及宇宙大王,站在港鐵月台等車這一幕,設計人果然是《IQ博士》迷,甚至懷疑是高登網民,哈哈哈。小弟儘管經多年風雨,變得樣貌與心理年紀不大相稱,但仍然有蘇門答臘人熱愛搗亂的一面,千萬不要讓小弟替他改花名,蘇島人改人花名素來是尖酸刻薄著稱,這是父母輩已經如此。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.