土司工房

這一兩天有去看《品香飯店》的,大概都會概歎,除了在舞台上,香港畢竟留不住多少舊的飲食,舊事舊物,永遠的七味餸,被認為不夠in的。

不過,南洋人確是有這個,把舊事舊物留起來,仍然看來很新潮的能耐。去時代廣場的《土司工房》吃一趟,就會大概感受到,像小弟這類南洋人子弟,在家裡是吃什麼大。

論裝修,這裝修是故意裝復古,但一個很主要原因在於,香港沒有新加坡這樣大的地方,搞新加坡式巴剎。領匯的冬菇亭查實與南洋的巴剎相類,如果土司工房承包下一間冬菇亭來翻新,應該很有新加坡風味的。

在土司工房六款套餐中,只有三款是真是南洋人吃的,一款是傳統土司、一款是肉鬆厚土司,最後便是潮州辣蝦米軟包。要試一間店子正宗與否,Kaya正宗與否一吃便知道,特別對小弟這類南洋人子弟。所以,我點是傳統土司套餐。

傳統土司套餐的配搭,查實便是典型在港南洋人子弟早餐的配搭,擦滿Kaya的土司(或方包),兩隻煎蛋(半熟吃法不是每個南洋人敢來),以及一杯牛奶、奶茶或咖啡。先講土司,一片厚牛油加上Kaya,Kaya大致上就是小弟小時吃的那種雞蛋加椰汁風味,可惜欠點斑蘭葉香。

之後是煎蛋,請各位注意,務必要檯上的甜豉油來調味,南洋人是由小吃豉油點煎蛋大的,香港因為沒有好的黑豉油,所以我們往往用生抽或老抽做代用品,他們的師傅煎得不錯。至於胡椒粉,可以視乎個別人士口味,有部分南洋人是無胡椒粉不歡。

而最驚喜是煉奶奶茶,大家留意一下,這裡是沒有糖包供應,因為南洋人會倒煉奶入奶內(小弟不時這樣幹),你可以用湯匙搞煉奶,就甜一點,如果不搞,就讓煉奶沉底當甜品吃也成。這裡的奶茶味道不如香港式濃,但香味一流,那種茶看很令人感動,因為太久沒飲過這樣香的西茶了。

小弟小時候,便是吃這樣的配搭大的。像小弟這樣無蛋不歡的南洋人,著實不少。對小弟而言,這兒的口味還算不偏離我們的飲食文化(當然最好吃的,還是去新加坡吃把,光是炭燒美祿土司這回事,香港已經沒可能吃到)。一如南洋人,就算外裡如何新潮都好,內裡仍是堅持舊的一套。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.