外傭衰波士

繆美詩:港菲之間

今天講開南洋政治,小弟這個南洋人就不妨再講多一個,在陶傑南沙文章風波中,查實陶傑要寸爆香港人一個問題:香港人對菲傭、印傭的態度。

如果以台灣、新加坡、香港三地來比較,香港會比新加坡好少少,新加坡有個別外傭波士,只能用心理變態來形容,經常有外傭波士因用暴力對待印傭或菲傭,而被警方拘捕,甚至大好前途毀於一旦的個案。香港比較少外傭僱主,因干犯暴力罪行而被提控。

不過,不代表香港的外傭僱主心態無問題,雖然香港部分外傭僱主,唔係當菲傭同印傭係沙包,但當中不少並不尊重菲傭、印傭都係人,違法不付足工資不在話下,有部分對菲傭、印傭,簡直有種族歧視,以至侮辱對方人格尊嚴之嫌。乜人地離鄉別井來香港打工,就要被人當狗來看待,低人一等?中國人被人種族歧視,就鬧英、美等國,咁我地點對菲律賓、印尼和尼泊爾人?

所以小弟一向不介意以印尼人,以少數族裔身份出現,很坦白,陶傑並無歧視菲律賓人之意,但有部分菲傭、印傭僱主團體發言人的嘴臉,或一些菲傭、印傭僱主的態度,在我這個南洋人來看,不有所激憤就實在奇哉怪也。

2 thoughts on “外傭衰波士

  1. 以澳洲為基地的Lonely Planet旅遊書系列曾經講過中國人和香港人的種族問題(作者都是一係去過中國和香港旅遊多次的西方人,一係就是住在香港的外籍人士)。論者指中國人和香港人一個通病就是見到白種人(Joel按:應該就係唔崇洋的時候)就狂罵白人種族主義,自己勁歧視黑種人,東南亞人之餘仲要理直氣壯咁話"跟據定義,中國人在世界上是種族歧視受害者,你不能夠話受害者是種族主義者"

    orz

  2. 《種族歧視條例》中,有關種族中傷的條文尚未執行,一旦正式生效,如果有人散播仇恨印尼人的言論,我實引用有關條文教訓這些人。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.