天使的禮物

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=nHVygjtm5y0]

之前講過,除了《七百年後》,陳奕迅有另一首歌是以垃圾佬為題材,那就是英皇時期的《天使的禮物》,另一首尊重基層勞動價值的歌。本來想遲點才提這首歌,但為何我會提這首歌,因為今天《香港經濟日報》副刊專欄方文正篇文。

黃雅麗:由賣帽少女說起

我家便是廠佬家庭出身(對我而言,做廠、金融同貿易都不是陌生東西),當然,做到Leona所講的科網六子很好(買書去這裡,這本書不錯,六個人當中有五個人都值得大家敬禮,小弟唯一有保留是EditGrid的David Lee,他當年在iProA的表現完全說服不了我尊重這個人,所以我一直拒用EditGrid。),但這名賣帽的女孩,用雙手換取生活有什麼問題,她不願靠政府救濟食飯,願意自己找一條路不正是應該鼓勵的麼?

更何況,誰能一定說死這女孩子,最後不會成就自己的時裝品牌,在香港製衣界人人尊重的黎智英,最初也是幫美國做OEM,後來他為了追求利潤,就自創時裝品牌,今天廉價時裝連鎖店的買布、設計方向、存貨管理等等,就是黎智英佐丹奴模式的變種。正如黎智英在《事實與偏見》專欄多次講,做生意不是憑空想像一些東西出來,一時間天馬行空是什麼都沒有,要靠實在的經驗和改進,虛心的學習才能成就大事業。小弟自己過往經營過小貿易行,這貿易行不是成功,但由這小貿易行學到的東西卻是受益匪淺。

香港太多人腦袋仍然維持在董建華年代了,做Steve Jobs是一條路,做Leona筆下科網六子是一條路,做大金融生意是一條路,但做這些小生意開始都是一條路,條條大路通羅馬,特別在現在這個年代,查實最好創業,因為大公司都崩潰中,群雄最好起於亂世。創業最重要是決心和努力,但由什麼方式開始,戰略可以有不同。要人人都當漢尼拔,結果一下子不留神便被費邊玩殘。

One thought on “天使的禮物

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.