李小龍的成就是成龍永遠不能企及

好多時,成龍成日將自己與李小龍相提在一起時,我都會有一種感覺:你乜水呀,你竟然敢將真正的中國武尊同自己相提並論,行開喇。

李小龍不是一個一般的武打明星,更不是一般人認識的民族主義分子,中國人只是知道李小龍為國爭光,好威等等。但西方人可能比中國人更看清楚李小龍,因為李小龍是第一位西學為體,中學為用的人。

沒錯,李小龍在電影上的武功是中國,背景都是中國的,但他的思想絕不中國。他的電影經常以打鬼佬為題材,但查實他提倡是民族解放,反對奴役,所以成龍那句中國人被人管那句話,如果李小龍再世,以李小龍對個人解放的重視,恐怕只會換來一頓訓斥,而過往一些與李小龍有關訪問,都談過他的世界主義觀。而截拳道的精神,不在招式,而在以最少的力量求取最大攻擊效果,根本是戰略思維。

李小龍由頭到尾都是西方思維根柢的華裔人士(他嚴格而言是美國人),他打的是中國功夫,但他將西方思想注入核心之中,令中國武學得到重生。特別西方的科學精神,李小龍東西方武學全部有精湛研究,甚至連舞蹈也是,有多少自稱跟隨李小龍的中國人,有李小龍這種博學和認識。可惜李小龍只有一個,了解李小龍複雜思想體系的人,亦不多。如果成龍真的由李小龍學到半點修養和知識,怎樣講出他昨天講錯的話,以至什麼男人都會犯的錯之類的屁話。

所以李小龍有不少弟子是西方人,甚至在電影中被他打,並不是他們有自虐狂,而是就算以近代西方,有這樣高度和深度的武術哲學名師,可謂萬中無一。而香港人,應該由李小龍一生和思想,了解自己應在什麼位置,以及有怎樣的腰骨。

4 thoughts on “李小龍的成就是成龍永遠不能企及

  1. 其實成龍無乜點接受正式教育。李小龍好歹都在 UW 讀哲學。李小龍建立了一個武術系統,李連杰是武術冠軍。成龍既沒有建立一個武術系統,又不是武術冠軍。他只是一個成功的武師吧。

    我覺得成龍真的要多讀書。就算文盲有良知都不會說這些說話,他連良知都不知到那裡去了。

  2. 受正式教育多少,跟個人收養無必然關係.
    陳一諤讀左十幾年書,佢講D乜野(佢讀個間大學校訓係明德格物)
    馬力中文大學中文系畢業,佢發表了肉餅測試.
    鄔維庸港大醫科畢業,發表了狗餅論.

    李連杰唔見得佢受正式教育多年,so far 佢無向傳媒面前講錯野.

    李小龍只得一個,如可能未來數十年都唔會有第二個,張目標定為要比得上佢,只途添壓力,但張李小龍定為學習對象,唔見得會身為後輩者發表如此”偉論”.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.