港鐵與JR

雖然不少人狂讚日本鐵路,但在海外多個城市,都選擇港鐵公司接管當地鐵路,由北京、深圳,到瑞典斯德摩爾哥,甚至英國首都倫敦Overground,遲點可能連澳洲墨爾本地鐵系統都是港鐵公司旗下,看來遲點可以搞個Global Octopus,一張八達通,中、英、澳、瑞、港全通。

如果以鐵路班次控制和調配而論,日本JR以至大手私鐵當然較強,因為日本東京市中心對鐵路的要求,已經去到病態的程度,之前所寫通勤五方面作戰都講過,這是地獄來的,整個城市的鐵路超負荷運轉,而香港除了荃灣、觀塘,以至港島線上環至天后段是超負荷運轉,未到山手線、中央線那種全段超負荷的程度。但對大部分西方國家城市而言,以班次密度和準確度,香港已經是日本、德國那個級數,很夠了,紐約那些地鐵你坐過便知,只能用落後來形容。

但如果論車站管理、票務管理等方面,港鐵明顯比日本JR強,無論車站乾淨度、車站運用的充分度,以至票務系統,香港都是明顯大獲全勝,日本一堆車站單程仍用紙車票時,香港已經用可以循環再用的膠車票多年,而香港八達通在支付上的無敵程度,更不是東日本JR的西瓜卡,以至台北,新加坡等地捷運系統可以比擬,香港八達通已經是另一種現金代用品。車站更不用說,日本JR的大車站是很不錯,但去到小車站,再與港鐵的一些小車站比,那是兩回事。

所以,可以肯定港鐵將會接管更多西方國家市區的鐵路,英國人的法治,加上香港人對效率和準確度變態的要求,港鐵是各國選擇改革鐵路的必然仿傚對象。因為港鐵掌握了,有效管理城市鐵路的重點。

10 thoughts on “港鐵與JR

  1. 無錯,香港的鐵路真是只有紐西蘭人羨慕的份兒。奧克蘭的commuter是一小時一班,你是上車買票,買好似大家父母那輩的香港的撘巴士或電車上車向賣票員買票。而且無人話要改進添。

    理由:"唔好意思,而家奧克蘭已經是大家分散住獨立屋喇,火車去唔到邊度,拆咗鐵路吧喇,大家揸車算啦。香港還香港,人哋住沙甸魚嘅大廈,好似你喺奧克蘭咁嘆住屋咩。"(如果大家聽過美國的都市規劃師的Wendell Cox的見解就知道咩事。Cox是除了香港,東京,新加坡等亞洲城市外,是反對城市開鐵路/巴士,認為起路叫人自己揸私家車先至係正路。)

  2. 說句公道話, 深鐵其實很不錯, 無論班次, 清潔, 方便程度均有中上水準, 比起上海地鐵, 比起巴黎地鐵, 深鐵已經很好了

  3. 同意, 我也說 soso了… 如果不是 MTR管理的話, 能有現在的一半已屬奇蹟.

    不過他們的廁所呢就真係…

  4. 北美不論加拿大、紐約地鐵,都是老一輩的鐵路結構,技術、管理都係硬膠之極,而且工會勢力龐大,人工之高,真係同GM員工可以比較下。

    JR其實都好整潔,睇下佢d坐位是用絨造的,但沒有煙頭爛、或者任何污漬,香港因為是用金屬造坐位,所以容易清潔,若倒轉香港是絨,真係不出三日即時變黑,立即變黑亦得。

    呢樣真係不及日本了。

  5. 紙車票係完全可以鐵粉同紙分開循環再用
    同時紙車票可以方便Claim數,這可說是公司文化不同
    另外日本是有膠車票的,不過在早幾年因偽做容易和Suica普及而廢止

    日本部份手機已有FeliCa(Suica和八達通的晶片)的晶片,可以在手機上付款,check餘額等
    全關東可用Suica的JR車站比香港多,加上可以和Pasmo,Kitaca,Toca等等共通使用,一卡通行全日本的大都市
    Suica支援定期票,特急票等不同收費方式
    樓主跟本未完全認識Suica就下定論了.
    http://ja.wikipedia.org/wiki/Suica

    香港沒有每日利用人數不足500人的重鐵站吧http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%91%9B%E5%B2%A1%E9%A7%85

    PS:日本開始研究外國共通使用IC,反觀八達通公司對和同樣FeliCa核心的深圳通共通一直都是只聞樓梯嚮
    http://www.info.gov.hk/gia/general/200606/28/P200606280149.htm

  6. 我想講現時深圳地鐵唔係MTR 管的
    只有深圳地鐵4號線將會俾MTR 管30年

    到時就睇睇MTR係香港以外是龍還是蟲

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.