涉及建築物安全問題都唔駛追殺?

PCCW NOW新聞:測量師:梁宅僭建疑鑿開結構牆

梁振英在聲明透露,去年十月發現這個士多房被擴建了二百多呎,十一月用磚牆封了,但無向屋宇署申請;圖則顯示,士多房可以被擴建的地方,都屬於結構牆。

這道牆,特別有另一張圖解釋,列明是R.C. WALL,即鋼筋混凝土牆,由於是結構牆,圖則要詳細交代構造,每一點,代表着垂直的鋼筋;橫線是橫放的。

這幅牆如同由兩個鋼架,再灌入混凝土而成的,圖則清楚顯示,外牆出面是無挖掘到的山泥 (unexcavated),梁振英的大宅依山而建,擴大了的空間。原本都是山坡,但就沒有了結構牆支撐。

屋宇署發現牆身有異,但五個月都沒有再跟進,直至在梁振英拆開磚牆後視察,才發現有三百多呎,屬優先取締。本台問過測量師和建築師,他們都認為,改動涉及結構安全,無可能不向屋宇署申請。

要還原,更需要按結構圖,建回有鋼筋加固的石屎牆,梁振英只是建一面磚牆代替,很不合理。

這堆問題,涉及裕熙園住戶嘅人命,屋宇署點可以由得涉及主力牆嘅事輕描淡寫,呢個已經係明目張膽嘅包庇行為,一定要追查。

但更大問題係,呢個主力牆僭建幾時有?如果2000年果陣改建,呢個危險安排已經存在,亦即係有人行使同事實不符嘅文件。

似乎梁振英僭建事件,遠比唐英年僭建事件更加危害香港公共行政嘅聲譽。


One thought on “涉及建築物安全問題都唔駛追殺?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.