回應教育局嘅垃圾中文課程改革文件

螢幕快照 2016-02-14 下午11.09.12

前言:香港政府玩搏懵,想意圖借中文科搞洗腦教育,兼消滅粵語同正體字,呢啲仆街殖民主義行為,我一定反對。我呢次以香港中文科範文作者身份,嚟要求教育局回應我。

呢個吳克儉,簡直係金文泰中學之恥,叫佢早抖喇,正hihi嚟。

==

1. 本人黃世澤,能操粵語以及華語(以下一律稱華語,不稱普通話,普通話此用詞並不恰當)至母語程度,亦長期於新加坡、香港及台灣報章撰文,嫻通正體漢字以及簡化漢字。
2. 本人以筆名林文放所發表的《巨額公帑興建樂園實不值》文章,曾為香港中學中國語文科議論文教材範文。
3. 本人以個人經驗論,認為諮詢文件以下段落極不恰當
4. 於2.1 (7) 堅持以華語教中文的錯誤方式,由於香港的語境以粵語為主,除非貴局正進行殖民洗腦,意圖消滅粵語,否則這只會令香港學生東不成,西不就。只有家中有使用華語為第一語言傳統之學生,用華語教中文才稍有價值。但由於華語讀音受滿、蒙等族語言污染,學習唐詩宋詞仍必須使用粵語,而非華語。以華語教中文政策,必須取消,而非推廣。
5. 本課程改革,要求學生背誦不少唐詩、宋詞、古文,本人實在看不出在強迫使用華語學中文情況下,如何掌握這些唐詩、宋詞以至古文,整份課程改革文件根本自相矛盾。
6. 為顧及台灣、馬來西亞、新加坡等獨立國家都使用華語的現實,因此,不應以普通話稱呼華語,而是跟隨台、馬、新三地以華語稱之。華語課程不以北京為標準,應考慮以台北或新加坡用法為標準。
7. 由於中國語文並不只屬於中國人的語言,現時中國語文於台灣為母語,於新加坡共和國具官方語文地位,香港亦有不少具中華民國以及新加坡共和國國籍學生,本人極反對2.3.2節中加入國民教育元素,香港人的祖國並非只有中華人民共和國,貴局做法根本意圖將中國語文當成國民教育科使用。
8. 本人自1999年起於新加坡共和國《聯合早報》撰文至今接近十七年,近年本人己經直接以正體字交稿予《聯合早報》,於電腦普及後,學生不用學習簡體字書寫或閱讀,除非政府意圖廢除正體字之法定地位。本人認為貴局的目的可疑,請收回有關政策。
9. 最後,本人認為吳克儉先生不適合擔任教育局局長,草擬有關本文件有關人士,特別課程發展議會中國語文教育委員會主席鄧卓莊先生政治並不中立 ,應立即辭職(見註)。

註:鄧卓莊咪係迫人簽名支持國民教育果條仆街囉。蘋果日報:李兆基中學疑逼學生簽名

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.